» » » Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis, siamese flying fox)

Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis, siamese flying fox)

Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis, siamese flying fox)

Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis, siamese flying fox) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Ареал

Сиамский водорослеед в природе обитает в реках, ручьях и затопленных лесах Юго-Восточной Азии, в том числе в Тайланде и на Малайском полуострове. В европейские аквариумы впервые попал в 1962 году. Позднее, в семидесятые годы, профессиональные аквариумисты установили тот факт, что сиамский водорослеед – отличное естественное средство в борьбе с нежелательными водорослями в аквариуме и единственный представитель из всех аквариумных рыб, который эффективно и с удовольствием поедает красные водоросли. Именно поэтому сиамский водорослеед так популярен сегодня среди аквариумистов и его стремятся завести в аквариумах даже новички. Сегодня эта эффектная и очень полезная в аквариумах рыбка имеет второе название – летающая лисичка (Siamese Flying Fox). Ранее ученые классифицировали ее как Epalzeorhynchus siamensis, относя к роду Epalzeorhynchus за ее внешнее сходство с такими представителями водной флоры как Garra taeniata, Crossocheilus oblongusи Epalzeorhynchus kalopterus. Лишь позднее при более подробном изучении этот вид был отнесен к роду барбусов.

Внешний вид и половые отличия

Тело сиамского водорослееда имеет удлиненную форму, которая сильно сжата в районе хвостового стебля. Тело окрашено в серовато-коричневые тона, вдоль которого проходит ярко выраженная горизонтальная черная полоса с зигзагообразными краями, которая тянется от носа до разветвления хвостового плавника. При испуге или волнении красивая черная полоса на теле сиамского водорослееда заметно блекнет. Брюшко рыбки окрашено в бело-серебристый цвет, спинка темная. Каждая чешуйка окантована черной каймой. Особенно отчетливо черную окантовку чешуек можно видеть на фоне темной полосы. Плавники у сиамского водорослееда прозрачные или матовые. Рот имеет V-образную верхнюю губу с маленькими верхнечелюстными усиками, направленными вперед с глубокой бахромой. В состоянии покоя, эти усики могут быть прижаты к щекам. Взрослые самки немного больше и полнее самцов. Иногда у взрослых самочек можно наблюдать изменение окраски губ и усов до оранжевой или красноватой. Иногда так же может изменяться и окраска плавников до желтоватой при этом лучи на спинном плавнике в его нижней трети могут заметно темнеть. У молодых особей сиамского водорослееда таких явлений не наблюдается, а вот особи постарше могут преподнести такие сюрпризы. Сиамский водорослеед в естественных условиях вырастает в длину до 16 см. В условиях аквариума эта рыбка достигает меньших размеров – всего 14 – 15 см, а продолжительность ее жизни в неволе составляет 10 лет. Максимальных размеров рыбка достигает в возрасте 2-х лет.
Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis, siamese flying fox)
Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis, siamese flying fox)

Условия содержания

Сиамский водорослеед среди аквариумистов известен как неутомимый борец с нежелательными водорослями в аквариумах. Он увлеченно соскребает нежелательные заросли низших водорослей с камней, коряг, аквариумных стенок и листьев аквариумных растений. Наиболее эффективными пожирателями водорослей являются молодые особи сиамского водорослееда, которые имеют длину тела 5 – 7 см. В то время как другие аквариумные рыбки, питающиеся водорослями, например, эпальцеоринхус красноплавничный, пренебрегают жесткими видами водорослей, сиамский водорослеед с удовольствием их поедает. Кроме этого сиамский водорослеед не брезгует такими нежелательными для аквариума водорослями как вьетнамка и черная борода. Но следует помнить, что с возрастом, обитая в общем с другими видами рыб аквариуме, сиамский водорослеед может потерять интерес к водорослям и перейти на обычные для аквариумных рыбок традиционные сухие или живые корма. Сиамский водорослеед по сравнению с другими водорослеедами отличается сварливым и, порой, неуживчивым характером. Он может вести себя как драчливый сосед не только к своим сородичам, но и к другим более мелким обитателям аквариума. Однако, все же в большинстве случаев это все же миролюбивая рыбка, которая терпит своих соседей по аквариуму. С возрастом сиамский водорослеед становится матерым, крепким и его боевая мощь намного возрастает. В аквариуме с рыбами, которые похожие на него по телосложению, например, лабео, у сиамского водорослееда будет постоянная непримиримая и жестокая война. В основном же сиамский водорослеед – стайная относительно миролюбивая рыбка, которая обожает драки и погони друг за другом, при этом не нанося существенного ущерба своим сородичам, однако беспокоя другие виды рыб, обитающих в аквариуме. Иногда можно наблюдать, как при одиночном или парном содержании эти рыбки примыкают к стайкам других рыб. Следует отметить и тот факт, что сиамский водорослеед благодаря своей подвижности и активности может снимать стресс у других видов аквариумных рыб, а некоторые виды, такие как карликовые цихлиды, побуждает даже к размножению. Взрослые активные сиамские водорослееды нуждаются в больших просторных аквариумах объемом от 100 литров, где есть большое количество живых растений. В таких аквариумах стайка сиамских водорослеедов весело снуют в придонных слоях воды, мгновенно исчезая в зарослях растений при малейшем испуге. Эти рыбки имеют своеобразную видовую особенность – это положение тела рыбки во время отдыха. Так как плавательный пузырь у них недостаточно развит, то они при отдыхе не могут лежать на брюшке: тело сиамского водорослееда поддерживается в полуподвешенном состоянии хвостовым и анальным плавниками, а грудные плавники практически никогда не касаются поверхности дна или листьев аквариумных растений. Молодые особи предпочитают отдыхать на листьях растений, а взрослые отдыхают на дне или плотных низкорастущих побегах растений, таких как криптокорина.
Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis, siamese flying fox)
Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis, siamese flying fox)

Сиамский водорослеед, как уже отмечалось ранее, предпочитает просторные аквариумы, густо усаженные водными растениями. Хотя рыбка не требовательна к составу воды и с легкостью могут приспособиться к любому составу воды, она очень нуждается в чистой обогащенной кислородом воде. В естественных условиях сиамский водорослеед обитают в быстро текущих реках и ручьях, где степень насыщение воды кислородом крайне высока. А это может означать лишь то, что если в аквариуме вода с застойными зонами, бедными кислородом, то рыбка чувствует себя крайне негативно. Именно поэтому следует в аквариумах с сиамским водорослеедом делать участки с небольшим течением воды, например, струей, вытекающей из фильтра, или потоком воды, созданной специальным насосом. Чтобы условия в аквариуме с сиамским водорослеедом приблизить к природным, необходимо поддерживать температуру воды в пределах 23?С – 29?С, кислотность – 6,2 – 8 pH, а жесткость – 5 – 20 dH. В аквариуме должна быть мощная фильтрация и аэрация воды. Еженедельно необходимо делать подмену 1/3 от общего объема воды в аквариуме. При содержании большой стайки сиамских водорослеедов можно наблюдать удивительные стайные маневры, которые происходят на больших скоростях. Именно из-за этой особенности рыбки и получили свое второе название – сиамская летающая лиса (Siamese Flying Fox). Из-за потрясающей прыгучести аквариум, где содержится стайка этих рыбок обязательно должен быть сверху закрыт, а для уменьшение таких маневров рекомендуется на поверхность воды в аквариуме поместить достаточное количество плавающих водорослей. Сиамский водорослеед, как мы видим по самому видовому названию, предпочитают питаться низшими водорослями, крайне редко нанося вред высшим водным растениям. Однако эти рыбки не отказываются и от традиционных видов живого и сухого корма, которыми питаются другие рыбы в аквариуме. Взрослые особи со временем отказываются от питания водорослями и отдают предпочтения сухому и живому корму. Не следует сиамского водорослееда перекармливать, так как такой водорослеед становится медлительным и ленивым, а так же привыкает есть только обычные корма, отказываясь от водорослей.

Разведение

Сиамский водорослеед в условиях неволи не размножается, так как, по-видимому, нуждаются в особых условиях размножения и постоянной проточной воде, что в условиях аквариума создать пока практически невозможно. Поэтому все поставки молодняка поступают из стран Юго-Восточной Азии, где есть природные места обитания сиамского водорослееда.