Аквариумные рыбки

Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis)

Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis)

Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis) – аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).
Латинское название: Hyphessobrycon pulchripinnis Ahl, 1937.

Ареал

В природе Тетра лимонная обитает в притока реки Токантинс в Бразилии.

Внешний вид и половые отличия

Умеренно вытянутое в длину тело Тетры лимонной имеет яйцевидную форму и немного с боков уплощено. Ее прозрачное серо-желтое тело отблескивает серебром. При хороших условиях содержания окрас рыбки становится насыщенного лимонно-желтого колера. Радужная оболочка глаза сверху окрашена в кроваво-красный. Желто-зеленые плавники, в том числе и жировой, также прозрачные. Передняя часть анального плавника желтая. У самца этот плавник имеет широкую черную кайму, у самки кайма зачастую слабо выражена или отсутствует. У самки плавательный пузырь на просвет изогнутый и узкий, у самца – короткий и уплощенный. У взрослых самок под плавательным пузырем хорошо видны на просвет мелкие икринки, что, несомненно, помогает в отборе более продуктивных самок. Длина рыбки не превышает 4,5 см.

Условия содержания

Тетра лимонная – спокойная, стайная рыбка, держится в зарослях аквариумных растений у дна и в среднем слое воды. Содержат стайку рыб в общем аквариуме, от 35 см длиной, с зарослями плавающих и высаженных в грунт растений, создающим тень, и свободным, освещенным пространством для плавания. Рыбки любят объедать мелколистные растения, в том числе и риччию, что необходимо учесть при выборе растений. Температура воды 21-23°С, жесткость не более 15°, кислотность в пределах 6.0-7.0, подмена воды свежей еженедельно (около 20%). Желательно наличие фильтрации. Рацион питания состоит из живого, дополненного растительным, корма и заменителей. Самки склонны к ожирению, поэтому не стоит перекармливать рыб.
Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis) Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis)

Разведение

10-12 месяцев от роду – возраст полового созревания Тетры лимонной. Для пары рыб площадь дна нерестовика должна быть не менее 500 см2. На дне нерестовика сепараторная сетка, на которой высажен куст растения, к примеру, таиландского папоротника или яванского мха. Освещают нерестовик слабым, рассеянным светом. Температура воды 25-27°С, жесткость не выше 3°, кислотность от 5.8 до 6. Толщина слоя воды – 20-25 см. Самку и самца, проявляющих взаимный интерес, перед нерестом хорошо кормят и содержат около двух недель раздельно. В их рацион питания на данный период включают мотыль, чертики и циклопы. Повышая атмосферное давление стимулируют нерест. Нереститься рыбы начинают в утренние часы 2-3 дня после посадки в нерестовик. В кладке 100-350 светло-янтарных, мелких икринок. Так как во время нереста самец выделяет большое количество молок, отнимающих кислород у икры, после нереста производителей отсаживают, а половину объема воды заменяют на свежую той же температуры и состава. Освещение убирают, включают аэрацию. Приблизительно через сутки мальки проклевываются, через 3-5 суток – плывут. После этого аэрацию выключают и включают освещение. Кормят молодь «живой пылью», коловратками; на третий день в рацион добавляют мелких циклопов и науплиусы артемии.