» » » Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi)

Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi)

Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi)

Аулонокара Бенша  (Aulonocara baenschi) – аквариумная рыбка семейства цихлиды (Cichlidae) или Цихловые. Латинское название: Aulonocara baenschi Meyer, Riehl, 1985.

Ареал обитания

ОбитаетАулонокара Бенша  в озере Малави, с его южной стороны (недалеко от населенного пункта Бенга), где глубина достигает 15 м и дно состоит из песка и скал.

Внешний вид и половые отличия

У Аулонокары Бенша  сильно сплющенное с боков и вытянутое в длину тело с угловатой головой, на которой расположен небольшой рот с тонкими фиолетово-голубыми губами. Тело и область лба у самца окрашены в насыщенный желтый цвет, щеки и жаберные крышки такого же цвета как и губы. 7-9 фиолетовых полос проходят вертикально по всему телу, а окаймленные чешуйки создают подобие рисунка. Радужная оболочка глаза красно-коричневого цвета с желтой каймой. Спинной, хвостовой, анальный и парные плавники окрашены в желтый. В мягколучевой части спинного плавника чередуются оранжево-голубые штрихи и он окаймлен белым, в этой же части анального плавника штрихи голубые. На хвостовом плавнике червевидный голубой рисунок, а на анальном расположено икровидное пятно. Окрас взрослой самки темно-коричневый с 8-9 темными поперечными полосками. Плавники темные: непарные – прозрачные, спинной и анальный окантованы белым цветом. В длину рыбы вырастают до 12 см.
Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi)
Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi)

Условия содержания

Аулонокара Бенша  миролюбивая и спокойная аквариумная рыбка, предпочитает держаться в среднем и верхнем слоях воды. Содержать рекомендуется группу этих рыбок в аквариуме, длина которого превышает 1 метр, со схожими по размеру, спокойными представителями цихлид. Но стоит учесть тот факт, что аулонокары Бенша легко скрещиваются со схожими по окраске и нерестовой активности рыбами других видов. Если аквариумные соседи по характеру бойкие, то аулонокары чувствуют себя угнетенными, прячутся в укрытиях и проявляют типичное поведение и окраску. В аквариуме обязательно должны быть обустроены различные укрытия, причем их количество должно превышать количество самок в аквариуме. Также в аквариуме располагают крупные плоские камни, на камнях укрепляют папоротники. В аквариуме обязательно должна присутствовать фильтрация и аэрация. Еженедельно необходимо производить подмену 25-30% воды в аквариуме свежей. Параметры комфортной для аулонокары Бенша воды таковы: температура 25…27°С, кислотность 7.5-8.5, жесткость 8…20°. В случае совместного содержания цихлид с аулонокарами Бенша следует особое внимание уделить кислотности воды. Как показывает опыт, несмотря на хорошую приспособленческую способность, попытки разводить и содержать цихлид в кислой мягкой воде практически всегда оканчиваются неудачами. Оптимальной температурой воды будет 26°С, хотя комфортно себя чувствуют и в пределах 22-30?С. Стоит также помнить о том, что в щелочной среде процесс нитрификации сопровождается образованием аммиака. Поэтому следует удалять остатки пищи и отходы жизнедеятельности рыб. По мнению некоторых аквариумистов добавки в воду 60-80 г морской или поваренной соли и 5-6 ч.л. питьевой соды (из расчета на 100 л воды) благоприятно влияют на рыб. Мощность осветителей рекомендована 0,5 ватт на литр. Из аквариумных растений рекомендуется сажать гигирофилы, лимнофилы и валлиснерии, чьи листья быстро становятся мягкими и дряблыми и служат дополнительной пищей для рыб. Кормить нужно аулонокар Бенша живым кормом, который дополняют растительным, или качественными заменителями.
Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi)
Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi)

Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi)
Аулонокара Бенша (Aulonocara baenschi)

Разведение

Половой зрелости Аулонокара Бенша  достигает в 8-10 месячном возрасте. Нереститься может как в общем, так и в отдельном аквариуме объемом от 100 л. Нерестовый аквариум оборудуют укрытиями в виде пещер и плоским камнем. Обязательны аэрация и фильтрация, а также подмена один раз в неделю воды. На нерест помещают 1 самца и несколько самок. Пара образуется только для нереста, самка мечет от 30 до 70 икринок на плоский камень. После кладки самка собирает икру в рот и прячется в укрытие. Спустя три недели потомство начинает покидать материнский рот, но еще какое-то время укрывается в нем в случае опасности и на ночь. Для сохранения потомства в самом начале можно перенести икру в инкубатор или перенести самку в отдельный аквариум. Кормят мальков науплиусами артемии и циклопа, моином.