» » » Наннакара зеленая или наннакара аномала (Nannacara anomala)

Наннакара зеленая или наннакара аномала (Nannacara anomala)

Наннакара зеленая или наннакара аномала (Nannacara anomala)
Наннакара зеленая, или, как ее еще называют, Наннакара аномала (Nannacara anomala) - аквариумная рыбка семейства  цихлид или цихловых (Cichlidae).

Ареал обитания

Наннакара аномала обитает в пресноводных водоемах Южной Америки. Встретить эту довольно необычную и красивую цихлиду можно в водоемах Гайны, Венесуэлы, Бразилии и западной части Гвианы. Излюбленные места обитания – это протоки рек, небольшие водоемы со стоячей водой, ручьи, болота. Эти рыбки предпочитают небольшие речушки, низменности на побережье и мелководья, где стоячая вода хорошо прогревается и в большом изобилии есть места для уединения – старые коряги, много камней или небольшие гроты.

Европейцы познакомились с представителями этого вида в 1934 году, когда наннакару аномала впервые завезли на Европейский континент. Лишь в 1957 году этот вид попал на территорию России и стран СНГ (бывший СССР) и стал излюбленным видом большинства отечественных аквариумистов.

Внешний вид и половые отличия

Наннакара зеленая имеет сильно удлиненную овальную форму тела, которое умеренно приплюснуто с боков. Линии живота и спины пропорционально и равномерно изогнуты. Длина тела самцов достигает 8-9 см, изящные самочки меньше и вырастают до 3-5 см. На уровне жаберной крышки начинается спинной плавник, который тянется по всей длине спины, заканчиваясь около хвостового плавника. Отличить самца наннакары аномала от самки можно по форме спинного и анального плавников: у самцов эти плавники заострены на концах, у самочек же имеют скругленные концы. Окраска наннакары зеленой одновременно проста и в то же время необычна. Эта особенность отмечается в видовом названии: anomalia, что в переводе с латыни означает необычный, не отвечающий нормам. Отличить самца от самки можно так же по окраске. Наиболее часто самцы имеют бронзово-зеленоватый окрас с разбросанными по всему телу темно-коричневыми пятнами. Спинка намного темнее основной окраски и изменяется до коричневато-зеленой. Грудь и брюшко, напротив, имеет более светлую окраску по сравнению со всем телом, которая из зеленоватого переходит в более светлый оранжевый цвет. Иногда на обоих боках могут появляться темные продольные полосы, которые образуются чешуйками с темными точками. Тогда окраска самца наннакары зеленой становится наиболее красивой и необычной: серебристо-зеленый окрас тела покрывается изумительными узорами из прерывающихся темных продольных полос. Но настоящим украшением самцов этого вида цихлид большинство аквариумистов считают окраску плавников, которая может быть весьма разнообразной. Наиболее характерной для большинства представителей наннакары аномала можно считать яркую зеленовато-голубую окраску спинного плавника, по краям которого проходит кроваво-красная кайма с молочно-белым кантом под ней. Хвостовой и анальные плавники, напротив, отличаются нежным оранжевым окрасом, который к краям постепенно переходит в спокойный фиолетовый цвет. Самочки наннакары зеленой, в отличие от самцов, окрашены намного скромнее. Они имеют зеленовато-коричневую окраску тела, по всей длине которого, как и у самцов, по бокам разбросаны золотисто-коричневые точки на чешуйках. Когда самочки ухаживают за потомством, то по бокам появляются две темно-коричневые продольные полосы, которые пересекаются 6-8 поперечными.
Наннакара зеленая или наннакара аномала (Nannacara anomala)
Наннакара зеленая или наннакара аномала (Nannacara anomala)

Условия содержания

Наннакара зеленая спокойная миролюбивая аквариумная рыбка и может содержаться в общем аквариуме с небольшой стайкой подвижных рыб семейства харациновых. Однако в период нереста самки проявляют большую агрессивность. В крупном аквариуме рекомендуется содержать несколько самок и одного самца, но, ни в коем случае не двух. Самочки тщательно охраняют свою территорию, и если на их территорию заплывет другой самец, то они будут постоянно преследовать его и в результате чужак будет убит. Наннакара аномала предпочитает обитать в средней и нижней части аквариума. Содержать их рекомендуется в аквариуме емкостью 70-100 литров, где есть множество устойчивых укрытий, что бы рыбки могли обеспечить себе отдельные охраняемые территории. В то же время аквариум должен быть достаточно просторным и иметь достаточно места для маневров в случае опасности. Наннакара аномала не портит аквариумные растения  и не разрывает грунт. Аквариум, где обитают представители этого вида, рекомендуется засаживать растениями по углам и вдоль задней стенки. На поверхность воды можно поместить плавающие растения, а на дно аквариума помещают мелкий гравий (2-5 мм), кладут плоские камни, коряги, гроты, пещеры или горшок для цветов, в котором нет дна, где рыбки очень часто любят прятаться. Оптимальная жесткость воды для содержания наннакары зеленой составляет 6,5 – 7,5 pH, а температура должна быть в пределах 22 - 26°С. Вода в аквариуме должна постоянно фильтроваться и аэрироваться, насыщаясь кислородом, а раз в неделю рекомендуется подмена 25% всего объема воды. Наннакара аномала с аппетитом употребляет в пищу как живой корм (циклопов, давний, личинок комаров), так и его заменители.
Наннакара зеленая или наннакара аномала (Nannacara anomala)
Наннакара зеленая или наннакара аномала (Nannacara anomala)

Разведение

Наннакара аномала достигает половой зрелости в 7 – 10 месяцев. Нерест может проходить как в нерестовом от 60 см длиной, так и в общем аквариуме. Наиболее оптимальная для нереста температура воды должны быть 24 – 27°С, а жесткость - 6,0 – 7,0 pH. У наннакары аномала нерест проходит парами: самочка мечет от 50 до 300 липких икринок на камни или в пещере, а самец неспешно оплодотворяет их. С этого момента самочка начинает особенно тщательно заботится о будущем потомстве, обмахивая ее плавниками. Она становится особо агрессивной, охраняя свою территорию от непрошеных гостей. Иногда, затравленный самец выпрыгивает из аквариума, пытаясь спастись от преследований разъяренной супруги. Но порой агрессия самки наннакары зеленой может проявляться очень сильно и, случается, что она может убить самца или других рыб, которые появляются в радиусе 25 см от охраняемой ею территории. Поэтому если аквариум не очень большого объема и самец не может спрятаться от агрессивной супруги, то его желательно отсадить. Инкубационный период икры длится от 2 до 3 дней, после чего самка бережно переносит вылупившихся мальков в вырытую заранее ямку. Спустя 5-7 дней подросшие мальки начинают самостоятельно плавать под пристальным взором самки, которая водит малышей по всему аквариуму. В это же время мальки наннакары зеленой уже могут самостоятельно питаться и их можно подкармливать коловратками, мельчайшими науплиусами циклопа или артемии. Самец наннакары аномала тоже может принимать активное участие в уходе за стайкой мальков. Если аквариум большой и самец находился в аквариуме во время нереста вместе с самкой, то иногда случаются стычки между родителями за право заботиться о потомстве, причем, как правила, в этих стычках выходит победителем самец. Отвоевав у самки право заботиться о мальках, гордый отец принимает окраску самки и берет на себя всю ответственность за появившееся потомство.