» » » Фронтоза или Королева Танганьики (Cyphotilapia frontosa)

Фронтоза или Королева Танганьики (Cyphotilapia frontosa)

Фронтоза или Королева Танганьики (Cyphotilapia frontosa)

Фронтоза или Королева Танганьики (Cyphotilapia frontosa) – аквариумная рыбка семейства цихлиды (Cichlidae) или Цихловые. Латинское название: Cyphotilapia frontosa (Boulenger, 1906).

Ареал обитания

Фронтоза в природе обитает у каменистый крутых берегов, богатых расщелинами, и среди небольшой растительности песчаного дна озера Танганьика в Африке.

Внешний вид и половые отличия

Удлиненное тело королевы Танганьики с боков сильно уплощено, спина высокая. У особей, длина которых больше 10 см, развивается на лбу жировой нарост, которой у самца  несколько крупнее. Основной цвет тела от серо-белого до серо-голубого, поперек бока проходят шесть черных полос, различных по ширине. Первая полоса, охватывая лоб, проходит через глаз и оканчивается на жаберной крышке. Последняя полоса располагается на хвостовом стебле. «Щеки» фронтозы — область, начинающаяся под глазом, у рта и оканчивающаяся у переднего края первой полосы — с голубым отливом. Цвет плавников варьируется от голубоватого до светло-серого. Брюшные плавники рыбы удлинены. У самца эти плавники, а также анальный и спинной еще длиннее. В природе рыбка вырастает до 35 см, в условиях аквариума ее длина не превышает 20 см.
Фронтоза или Королева Танганьики (Cyphotilapia frontosa)
Фронтоза или Королева Танганьики (Cyphotilapia frontosa)

Фронтоза или Королева Танганьики (Cyphotilapia frontosa)
Фронтоза или Королева Танганьики (Cyphotilapia frontosa)

Условия содержания

Спокойная и флегматичная фронтоза не любит плавать. Хорошо подходит для содержания в аквариуме. Для семьи, состоящей из 1 самца и 2-4 самок объем аквариума должен превышать 200 л. В аквариуме должны быть укрытия и свободные участки для нереста и плавания. Фронтозы собираются в небольшие группы. Содержать фронтоз по соседству с другими видами аквариумных рыб в общем аквариуме не желательно. Во-первых, фронтозы — по природе хищники и в ночное время могут выходить на охоту, к примеру, на мелких цихлид, поймав которых, перекусывают пополам и заглатывают только откушенную часть. Во-вторых, фронтоза очень медлительны и другие, более активные аквариумные рыбки часто «объедают» их, а также оказывают психологическое давление на этих гигантов, в результате чего фронтозы становятся весьма пугливы и постоянно прячутся. В случае «заселения» фронтоз в общий аквариум, наиболее подходящими соседями станут стайные подвижные рыбки, например, глоссолеписы, меланотении или крупные барбусы. В стайке крупных, флегматичных цихлид из 5-10 особей обычно образуются пары-однолюбы. Так как в природе рыбы предпочитают держаться у расщелин, поэтому в аквариуме обязательно должны быть строения из камней, имитирующих скалы с расщелинами, которые должны надежно укрепляться. Для содержания этого вида цихлид в аквариуме большого объема должны быть открытые участки грунта, в качестве которого используют речной песок среднего размера, а также желательно наличие нескольких каменных плит. Рыбы не повреждают аквариумных растений. Оптимальные параметры воды для содержания: температура 24-27?С, кислотность 7.2-8.5, жесткость в пределах 8-20?. Рекомендуется два раза в неделю производить подмену до 10% объема воды в аквариуме свежей, с вышеозначенными параметрами. Обязательно наличие фильтрации и аэрации. Фронтоза в природе собирает улиток и мелких моллюсков, в условиях аквариума удовлетворяет свой аппетит измельченной рыбой, мясом кальмаров, креветок и подобными морепродуктами. Могут покушать мелких рыбок.
Фронтоза или Королева Танганьики (Cyphotilapia frontosa)
Фронтоза или Королева Танганьики (Cyphotilapia frontosa)

Фронтоза или Королева Танганьики (Cyphotilapia frontosa)
Фронтоза или Королева Танганьики (Cyphotilapia frontosa)

Разведение

Период половой зрелость у фронтоз наступает в возрасте 14-18 месяцев. Нерест проходит в аквариуме, где рыбы и содержатся. Оплодотворение и созревание икры происходит так же как и у большинства цихлид, во рту самки. Но фронтозы весьма пугливы, в частности в аквариумах не превышающих объем 400 литров. Во время нереста самец опускает хвостовой плавник и показывает место, где будет производится кладка икры. Отложив икринку самка берет ее в рот и, подплывая к самцу, набирает сперму. Оплодотворение икринок происходит у самки во рту. Продуктивность фронтоз — 50-60 икринок за нерест, что можно считать хорошим результатом. По всей видимости, столь малая производительность связана с достаточно большим размером икринок. Наблюдения за самками этого вида цихлид показали, что в инкубационный период самка от пищи отказывается не полностью. Период созревания икры длится около 54 суток. Инкубирующая икру самка располагается от самок «не в положении» и понемногу питаются мелкими ракообразными, детритом и личинками насекомых. По всей видимости малькам, развивающимся во рту самки, из такой диеты кое-что перепадает, так как их самки выпускают довольно крупными и полностью самостоятельными. Впервые молодняк начинает покидать материнский рот спустя 25-40 суток своей жизни. Окраска молоди такая же, как и у взрослых особей — полосатая. Мальки в условиях хорошего питания и высокого качества воды за один год могут вырасти до 20 см в длину. Кормят потомство науплиусами артемии и циклопом.