» » » Астатотиляпия Бартона (Astatotilapia burtoni)

Астатотиляпия Бартона (Astatotilapia burtoni)

Астатотиляпия Бартона (Astatotilapia burtoni)

Астатотиляпия Бартона (Astatotilapia burtoni) или Хаплохромис Бартона (Haplochromis burtoni)– аквариумная рыбка семейства цихлиды (Cichlidae) или Цихловые. Латинское название: Astatotilapia burtoni (Gunther, 1893) , синоним – Haplochromis burtoni.

Ареал обитания

Ареал обитания Астатотиляпии Бартона – водоемы от верховья реки Нил до севера Африки, артезианские колодцы пустынь, соединяющиеся между собой системами подземных вод, водоемы оазисов, а также озера Танганьика и Киву.

Внешний вид и половые отличия

У Хаплохромиса Бартона вытянутое в длину, со слегка уплощенными боками, мощное тело с почти симметрично выгнутыми профилями брюха и спины. Хвостовой стебель удлинен. Рот рыбы конечный, голова острая. В зависимости от района обитания окрас рыбы различен. В основном окрас самца имеет оттенки от серо-желтого до желто-красного, иногда коричневатого. Бока блестят голубым, фиолетовым или зеленым отливом. Вертикальная черная полоса проходит через глаз, а также по рылу и лбу. Жаберную крышку украшает черно-голубое с золотистой каймой пятно. Губы астатотиляпии Бартона голубого цвета. В зависимости от  состояния рыбы и условий обитания на боку может появляться рисунок из разно насыщенных поперечных и продольных полос. Спинной плавник окрашен в оранжевый или голубой, с красноватыми каймой и пятнами. Точно также окрашен и хвостовой, но с меньшей интенсивностью, на нем расположены голубоватые точки. На анальном плавнике раскидано от 4 до 10 светло-желтых, окантованных черным пятен.  Окрас самки намного бледнее, зачастую голубовато-серого или серебристого цвета с 7-9 полосами, проходящими поперек. Спинной плавник самки, в отличии от самца, скруглен, размеры несколько меньшие. В природе астатотиляпии вырастают до 25 см в длину, в аквариуме этот размер меньший.
Астатотиляпия Бартона (Astatotilapia burtoni)
Астатотиляпия Бартона (Astatotilapia burtoni)

Условия содержания

Содержать семейку (на одного самца 3-4 самки) Астатотиляпий Бартона можно и в общем аквариуме, длина которого превышает 80 см, со сходными по размеру аквариумными рыбками, но лучше в видовом. Так как самец роет грунт, то субстрат должен быть не сильно крупным, без острых краев. Более всего подходит окатанный песок. Аквариум нужно декорировать аквариумными растениями с мощной корневой системой, а также плоскими камнями и различными укрытиями для самки в виде нагромождений камней, пещер и коряг. Укрытия должны быть такими, чтобы в них не мог проникнуть самец, который только в период нереста относится к самке менее агрессивно. Параметры воды: температура 24…28°С, рН 6-8, dH 2…20°. Обязательна еженедельная подмена 25% воды в аквариуме, а также фильтрация, так как, разрывая грунт, самец поднимает частички грязи. Корм: живой с дополнением растительным или заменители. В еде рыбы не знают меры, поэтому лучше их кормить чаще, но маленькими дозами.
Астатотиляпия Бартона (Astatotilapia burtoni)
Астатотиляпия Бартона (Astatotilapia burtoni)

Разведение

Половой зрелости Хаплохромис Бартона достигают в возрасте года. Самец, готовясь к нересту, чистит плоский камень от отложений и обрастаний и роет в грунте ямки, а затем отправляется на поиск самки, готовой к нересту. У такой самки брюшко немного округлено и она не прячется от самца. За несколько суток до икрометания у самки появляется небольшой бугорок – это яйцеклад.
Процесс нереста астатотиляпии Бертона аквариумисты описывают по-разному. Со слов С. Елочкина, самец, выставляя на обозрение анальный плавник, рисунок из оранжевых пятен на котором похож на кладку, завлекает самку. Самка же стремясь подобрать эти икринки, собирает ртом выпущенные самцом молоки. Отложив икру на субстрат, самка через рот отправляет ее в горловой мешок, где и происходит процесс оплодотворения. Процедура повторяется в течении около полутора часа.
А. Хинз описывает этот же процесс у астатотиляпии Бартона так: самец как бы приглашая самку, ложится перпендикулярно к ней на грунт и вздрагивает, затем он отправляется к месту будущей кладки. Эти действия самец повторяет несколько раз, так не всегда самка сразу следует за ним, останавливаясь обычно у края этого места. После кладки первой порции икры самка собирает ее ртом. Так повторяется несколько раз, пока не соберет всю кладку. Затем, хватая ртом икровидные пятна на анальном плавнике самца, она захватывает выпущенные им молока. По окончании нереста самка уплывает в укрытие и отказывается от корма, а самец начинает готовиться к нересту с другой самкой. Через 2-3 недели мальки начинают покидать рот матери, но в случае опасности или на время ночи продолжают прятаться в материнском рту еще в течении недели. Мальков кормят науплиусами циклопа и артемии.