» » » Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis)

Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis)

Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis)
Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis) - входит в класс Ракообразные и принадлежит к подклассу Высшие Ракообразные (Malacostraca), отряду Десятиногие ракообразные (Decapoda). Семейство: Камбариды (Cambaridae)
Род: Прокамбарус (Procambarus)
Вид: Procambarus cubensis


Ареал обитания

В природе голубой кубинский рак обитает в мелких водоемах, расположенных на территории Кубы, воды которых хорошо прогреваются солнцем и являются достаточно чистыми. Данный вид завезен в Россию в 1980 году.

Внешний вид и половые отличия

Окрас кубинского рака варьируется от светло-голубого до красновато-коричневого и напрямую зависит от условий содержания. С двухлетнего возраста цвет панциря становится более ярким и насыщенным. Взрослые особи имеют сравнительно небольшие размеры. Средняя длина тела без учета клешней составляет 6–12 см, но иногда встречаются экземпляры, тело которых достигает 15 см в длину. В аквариуме голубые раки почти все время медленно ползают по дну в поисках пищи, при этом обе клешни выставлены вперед. С помощью них ракообразные защищаются или нападают на противника. Клешни усыпаны мелкими колючками. Усы служат органами осязания и обоняния. Для передвижения рак задействует четыре пары ног, которые расположены в нижней части головогруди. Его брюшко состоит из пяти сегментов. С внутренней стороны на брюшке расположены плеоподы, которые пребывают в постоянном движении. От последнего пятого сегмента отходит веерообразный хвостовой плавник, имеющий пять лопастей. У голубого кубинского рака четко выражены анатомические различия между самцом и самкой. Клешни самца более длинные и мощные. Две передние пары брюшных ножек у самцов образуют гоноподий – орган, принимающий участие в процессе оплодотворения. У самок эти пары ножек либо полностью отсутствуют, либо имеют намного меньшие размеры.

Условия содержания

Для содержания кубинского голубого рака подойдет средний аквариум объемом от 20 литров из расчета на одну пару взрослых особей. Параметры воды: температура – 23–25 °C, жесткость – 8–12 °, рН – 4,8–7,6. В аквариуме нужно обеспечить хорошую аэрацию. Поскольку для образования хитинового панциря раку необходим кальций, важно позаботиться о том, чтобы показатель жесткости воды был как можно выше. В качестве грунта подойдет светлый песок золотистых оттенков. Зачастую ракам необходимо уединение, будь то для размножения или смены панциря, поэтому важно установить на дне аквариума достаточное количество всевозможных укрытий, пещер и гротов. В грунт высаживают аквариумные растения, которые имеют крепкую корневую систему и жесткие листья. Следует подбирать в аквариум те виды мха, которые разрастаются очень быстро, так как это предотвратит полное уничтожение растения раком. В светлое время суток голубой кубинский рак настроен довольно миролюбиво по отношению к другим обитателям аквариума, однако с наступление темноты начинает проявлять инстинкты хищника. Часто его добычей становятся мелкие рыбки, которые в ночной период держатся у самого дна, в то время как юркие рыбки крупных размеров для рака остаются недосягаемыми. Даже подрастающие особи вполне могут съесть спящего анциструса, гуппи или неона.
Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis)
Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis)

Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis)
Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis)

 
Кубинские раки с удовольствием употребляют в пищу трубочника и мотыля. Также им можно давать свежую рыбу и мясо, нарезанные небольшими кусками, или обычный сухой корм, предназначенный для сомов. Передвигаясь по дну в поисках корма, раки растопыривают клешни, выставляя их перед собой. Если им давать пищу в определенные часы, то в назначенное время раки по привычке станут приходить к месту кормления. При недостатке пищи растительного происхождения они могут поедать аквариумные растения с нежными побегами, а в некоторых случаях взрослые особи повреждают даже крупные и жесткие листья. Во время линьки раки сбрасывают свой хитиновый панцирь и съедают его в течение трех дней. Линьку переносят болезненно, поэтому в этот период могут несколько дней не принимать пищу и отсиживаться в своем укрытии. Иногда линька у них начинается внезапно, во время передвижения.

Разведение

Кубинский голубой рак достигает половой зрелости в шестимесячном возрасте. В отличие от рыб процесс спаривания у раков длится довольно продолжительный период – до полутора часов. Самка в течение трех недель вынашивает большое количество черных икринок на плеоподах с внутренней стороны брюшка. Диаметр каждой икринки составляет около двух миллиметров. Постепенно икра светлеет и становится почти прозрачной. В конце этого периода из икры появляются полностью сформированные раки крошечных размеров – длиной около 2-3 мм, имеющие прозрачный панцирь. Производители совсем недолго заботятся о своем потомстве, поэтому молодых особей вскоре нужно отсадить в отдельный аквариум, в котором оптимальная температура воды составляет 25-26 °C. Если потомство появилось в нерестовике, то тогда следует отсадить производителей. После рождения молодь почти сразу приступает к поиску пищи. Стартовым кормом для рачков может стать обычный или мелкий живой корм для мальков, например инфузория. Для того чтобы молодь не задохнулась из-за недостатка кислорода, следует обеспечить мощную аэрацию и качественную фильтрацию. Молодые раки растут довольно быстро и уже через 6–8 месяцев готовы к спариванию.