» » » Ктенопома шоколадная (Ctenopoma oxyrhynchum)

Ктенопома шоколадная (Ctenopoma oxyrhynchum)

Ктенопома шоколадная (Ctenopoma oxyrhynchum)
Ктенопома шоколадная (Ctenopoma oxyrhynchum)  – аквариумная аквариумная рыбка семейства Анабасовые (Anabantidae) подотряда Лабиринтовые.

Ареал

Средой обитания Ктенопомы шоколадной являются медленно текущие воды реки Убанги в Заире .

Внешний вид и половые отличия

У Ктенопомы шоколадной удлиненное и уплощенное по бокам тело. Огромные глаза, вытянутый рот – отличительные признаки этой породы рыб. Задний край жаберных крышек оформлен зубцами. Форма хвостового плавника – веерообразная. Тело красновато-коричневого цвета имеет мраморный рисунок, который четко проявляется преимущественно у молодых особей. Главным украшением служит крупное черное пятно, исчезающее с приближением нереста. Плавники имеют коричневый с черной каймой окрас. Половое отличие самцов ктенопомы шоколадной заключается в наличии более заостренного и вытянутого спинного и анального плавников. Самка имеет полное брюшко и более светлый окрас. В длину особи достигают до 10 см.

Условия содержания

Ктенопома шоколадная  миролюбивая аквариумная рыбка, что допускает совместное содержание с другими видами рыб схожего размера и темпераметра. Ктенопому шоколадную следует содержать в большом аквариуме размером от 80 см в длину. Освещение в аквариуме должно быть рассеянным. Для рыб нужно обеспечить условия, приближенные к естественным, а именно: различные укрытия, включающие коряги, керамических горшки, каменные гроты и большое количество как плавающих аквариумных растений, так и растений высаженных в грунт, а также жесткость воды – 4–20 °, оптимальную температуру – 22–25 °С и рН – 6,5–7,5. Подмену 1/3 воды в аквариуме следует осуществлять еженедельно и, кроме того, необходимо проводить систематическую фильтрацию и аэрацию.
Ктенопома шоколадная  дышит атмосферным воздухом при помощи жаберного лабиринта, заглатывает кислород с поверхности воды, поэтому важно всегда накрывать аквариум крышкой, чтобы не допустить переохлаждения воздуха, поскольку это может привести к заболеванию отдельных особей. Ктенопома предпочитает обитать в средних слоях водоема. Осуществляя пересадку рыб этой породы с помощью сачка, нужно быть осторожным, чтобы не зацепить за зубцы жаберной крышки. Ктенопома шоколадная  питается живым кормом и его заменителями.

Разведение

Половое созревание Ктенопомы шоколадной  наступает в возрасте 12–18 месяцев. Нерест – парный, он проходит в отдельном нерестовом аквариуме длиной от 60 см, в котором необходимо обеспечить различные укрытия и заросли растений. Наличие более мягкой свежей воды, а также повышенная на два-три градуса температура в аквариуме, хорошо стимулируют нерест. Самка мечет икру преимущественно в вечернее время, держась вблизи грунта. Количество икринок нередко достигает двух тысяч. По окончании нереста самку и самца следует отсадить. Продолжительность инкубационного периода составляет примерно 24 часа. Примерно через два-три дня мальки начинают понемногу плыть и принимать пищу. Стоит отметить, что мальки избегают света, поэтому предпочитают скрываться в укрытиях или листьях аквариумных растений. Корм, подходящий для молодняка – науплии рачков и коловратки.