» » » Выбор аквариумного грунта - Состав грунта

Выбор аквариумного грунта - Состав грунта

Выбор аквариумного грунта - Состав грунта
При выборе аквариумного грунта следует уделить внимание на многие моменты. Не каждый грунт подойдет для Вашего аквариума. Многие элементы и частицы, входящие в состав камней или грунта могут быть опасны для аквариумных рыбок. Остановимся на выборе аквариумного грунта и более подробно рассмотрим этот вопрос.

Аквариумный грунт должен отвечать следующим требованиям:




В нем не должно быть (даже в небольшом объеме!) веществ, подверженных гниению (гумус, молодой торф, суглинки, песок мельче 2 мм, перлит);




Структура аквариумного грунта должна быть пористой, для этого грунт подбирается такого размера, чтобы обеспечивалась вентиляция, вода свободно проникала в почву, корни растений насыщались кислородом и не гнили;




Способностью накапливать и передавать питательные вещества корням растений;




Не должен содержать известковые породы (в большом количестве) – слабокислая реакция должна быть меньше 7 (рН);




Обеспечивать движение воды сквозь  и между частицами грунта, чтобы предотвратить появление аэробных (не содержащих кислорода) зон, в то же время в грунте не должно быть избытка кислорода;




Не должен повреждать корни растений, комковаться и слеживаться.



Желательно, чтобы основной аквариумный грунт соответствовал нескольким условиям. Самое важное условие – поддержание физико-химического баланса воды. Для этого не рекомендуется класть в аквариум множество раковин и кораллов, так как они повышают жесткость воды и нарушают щелочной баланс. Также нельзя класть на дно пресноводного аквариума дробленые раковины и морской песок. Если не придерживаться этой рекомендации, то норма жесткости воды будет завышена, что негативно отразится на здоровье рыб и росте растений. Водородный показатель грунта должен быть слегка кислым (рН равно 7) либо нейтральным.
Оптимальный размер частиц грунта для обитателей аквариума -  от 3 до 8 мм, что подтверждается многолетней практикой опытных аквариумистов. Грунт этой фракции  способствует формированию благоприятного микроклимата для микрофлоры. Корневой системы аквариумных растений, меланий (грунтовых улиток), большинства видов сомов, цихлид, а также иных представителей ихтиофауны, существование которых связано с дном в аквариуме.
Для формирования аквариумного дна можно использовать любой грунт удовлетворяющий вышеперечисленным условиям. Однако, цветная керамика, шарики из стекла и другие искусственные материалы опытными аквариумистами не используются, так как они считают их не привлекательными эстетически. Поэтому, чаще всего, как грунт для аквариума с пресной водой используется предварительно промытый и просеянный крупнозернистый речной песок,  речную гальку, обкатанную крошку от фарфора, кирпича, керамики, стекла, а также специальные пластиковые гранулы, керамзит и каменный уголь. При выборе грунта рекомендуется остановится на нейтральных твердых породах типа гранита, базальта и кварца. Важно, чтобы у грунтовых гранул не было острых краев (рыбы может пораниться). Светлый грунт обычно повышает водородный показатель и жесткость воды за счет выделения в нее бикарбонатов и карбонатов. Преимущество использования речной гальки и песка – почти постоянная жесткость воды, постепенно снижающаяся со временем. Существует мнение, что керамзит накапливает в своих порах органические вещества, и если долго не менять грунт в аквариуме, то возможен резкий выброс в воду органики. То есть керамзит станет опасным аккумулятором органических веществ.
Начинающему аквариумисту следует знать, что использование гравия и песка ржавого (рыжего) или красноватого цвета, а также набранного из водоема или карьера, загрязненного отходами промышленных предприятий – вредно для растений и рыб, так как такой грунт содержит окислы железа. Непригодными для аквариумного дна признаются щебень и камни имеющие прожилки с металлическим блеском, что указывает на наличие в них тяжелых металлов. По той же причине зерна гравия тщательно просматривают на наличие в нем минералов и кусочков ржавчины. Естественно, нельзя использовать грунт протравленный сельскохозяйственными ядами или отходами нефтепродуктов. Удалить (смыть) их невозможно, поэтому если чувствуется специфический запах, то от такого грунта желательно отказаться. Непригодна  для аквариумного дна кирпичная или бетонная крошка, а также подобные ей грунты, содержащие в себе ионы железа.
Некоторые авторы рекомендуют использовать для посадки растений в аквариуме садовую землю, но опытные аквариумисты знают, что это недопустимо. Такой грунт приведет к бурному росту некоторых видов водорослей, бороться с которыми (особенно в объемных аквариумах) будет весьма непросто.
Почему при выборе грунта рекомендуют остановиться на нейтральном в химическом отношении и бедном? Все-таки в природе на таком грунте практически ничего не растет. Оказывается, ответ прост. Гораздо проще, с технической стороны, знать каких полезных веществ в грунте не хватает и добавить нужные элементы, чем выяснять, что содержат в себе некоторые породы. В большинстве случаев вода в тропических водоемах очень мягкая или мягкая. Поэтому при выборе грунта предпочтение отдают минерально-нейтральным твердым породам (кварц, гранит, базальт).
Для аквариумов с рыбками, требующими мягкой воды (слабокислой или кислой среды), нежелательно использовать в качестве грунта доломит, известняк, мраморную крошку и ракушечник. Так как эти породы богаты карбонатом кальция, который растворяясь в воде повышает ее жесткость. Определить наличие большого количества железа в мраморе можно по пятнам ржавчины, выступающим на поверхность породы. Формирование дна аквариума с включением в грунт известковых пород допустимо при разведении рыбок, которым показана высокая жесткость воды.  
Размер частиц грунта существенно влияет на его функциональность. Крупнозернистый грунт смотрится эстетически привлекательно, создает четкую структуру и оптимальный интерьер в большой аквариуме. Но при этом аквариум быстро загрязняется из-за, застревающего между гранулами, остатков не съеденного корма. При слишком мелком грунте затрудняется циркуляция воды между гранулами, и ее биологическая фильтрация ухудшается. Если у растений хорошо развитая корневая система, то применяют речную гальку и гравий размером до 8 мм, такой крупный грунт используется при выращивании золотых рыбок, цихлид, сомов, а также других видов рыбок, которые копают грунт. Торфяная крошка используется в аквариумах с икромечущими карпозубыми. Для растений с нежной или еще недостаточно развитой корневой системой в качестве почвы более подходит крупнозернистый песок.
Цвет аквариумного грунта влияет на его декоративные свойства, но несмотря на то, что цветовое решение дна определяется вкусом его владельца, рекомендуется при выборе той или иной грунтовой расцветки учитывать окраску рыбок, размер и освещение аквариума. Грунт в аквариум засыпают однотонный или же комбинируют два и более цвета. Чаще всего укладывают грунт на длительное время (несколько лет). Замена проводится обычно в том случае, если аквариум решено полностью переоборудовать. Обычно переоборудование и полная смена грунта нужна если появились признаки сероводородного заиливания (нижние слои грунта окрасились в черный цвет, появился характерный запах тухлых яиц). При сероводородном заиливании корни растений сначала чернеют, затем отмирают; водоросли растут плохо. Для предотвращения этого неприятного явления следует тщательно убирать мусор и остатки корма с поверхности грунта. Для любителей водных растений рекомендуют использовать крупнозернистый речной песок. Экскременты рыбок и остатки другой органики легко проваливаются вглубь крупнозернистого грунта и питают корни растений, в то же время крупные гранулы песка (2-4 мм) легко пропускают воду и кислород, необходимый для развития водорослей. Грунт из речного песка достаточно пористый, поэтому обменные процессы длительное время не нарушаются. Такой грунт идеально подходит не только для растений с мощно развитой корневой системой, но и для растений с нежными корешками, так как оптимальный размер гранул при аккуратной пересадке практически не травмирует корневую систему.
Другая немаловажная характеристика грунта – пористость. Мелкий речной песок (размер частицы меньше 2 мм) непригоден для формирования аквариумного дна. Из-за быстрой слеживаемости обменные процессы в нем протекают вяло, а затем и вовсе прекращаются – биологическое равновесие нарушается. Корни водорослей в слежавшемся грунте часто загнивают, рост и развитие растений затрудняется. Органические остатки оседают на поверхности грунта, поэтому, с одной стороны, при тщательной уборке аквариума, растениям не хватает питательных веществ, а с другой стороны, если мусор своевременно не убирать, то вода будет мутной. В грунте из мелкозернистого песка происходит нарушение газового обмена, что ведет к загниванию и закисанию корней водных растений. Кроме проблем с вентиляцией, грунт из мелкий частиц (тонкий морской или речной песок) не подходит для формирования многоуровневого ландшафта, так как спустя некоторое время песок образует абсолютно ровное поле на аквариумном дне. Также мелкий песок не пригоден в сочетании с донным фильтром, поры фильтровальной губки забиваются и в аквариуме могут возникнуть бескислородные зоны. Также следует помнить, что речной песок насыщенного желтого или красного цвета содержит окислы железа, которые вредны для рыбок.
Гравий, песок и галька обязаны своему происхождению одной и той же породе – граниту. Гранит широко распространен в России, поэтому грунт из него наиболее доступен для аквариумистов. Цвет гравия, песка или гальки может быть разным: от черного и темно-красного до светло-серого и белого.  Он зависит от примесей различных минералов, но почти любой вид гранитной породы подходит для аквариума.  Примеси в воде растворяются в незначительном количестве, поэтому они не изменяют химический состав аквариумной воды.
Одним из лучших грунтов является гравий 0, 2- 0,5 мм. По поводу применения фракций есть разночтения, однако мелкий химически нейтральный гравий является универсальным вариантом для формирования аквариумного дна. Ведь, чем однороднее и обкатаннее выбранный грунт, тем дольше он служит не слеживаясь и не образуя застойных бескислородных зон.
Собственно говоря, в качестве грунта можно использовать любой покупной грунт – от мелких шариков из стекла до фирменного грунта (например, крашеного полимером песка) – самое главное, чтобы грунт отвечал всем вышеперечисленным требованием и удовлетворял вкус владельца аквариума.
Основным компонентом для формирования аквариумного грунта является мелкий гравий с фракцией 0, 2 – 0, 5 см. Он отлично закрепляет корни растений, подходит для формирования верхнего слоя грунта, также насыпается поверх торфяной крошки и так далее. В тоже время мелкий гравий не препятствует питательным органическим веществам проникать из воды внутрь грунтового слоя, где происходит их поглощение корнями растений.
Среди аквариумистов большой популярность пользуется мелкая галька (0, 4 – 0, 8 см). Грунт из этого вида гранита слеживается значительно меньше, нежели грунт из крупнозернистого песка и его заиливание происходит гораздо медленнее. Однако, частицы этой фракции способны травмировать корневую систему водорослей при пересадке, по этой причине целесообразно в грунт из мелкой гальки высаживать крупные растения с хорошо развитой корневой системой. Крупный гравий или галька используются в аквариумах больших размеров, а потому значительно реже, чем мелкий грунт.
Следует заметить, что при формировании грунта каждый его слой состоит из неоднородных фракций (разница между частицами от 2 до 4 мм в зависимости от вида грунта). Опытные аквариумисты пришли к выводу, что грунт с фракцией 0, 2-0, 3 см, который ранее считался самым оптимальным вариантом для аквариумных растений, подвержен быстрому слеживанию и закупориванию. Такой грунт постепенно становится полностью анаэробным, и в конечном счете не создает никаких оптимальных условий для нормального роста и развития растений. Поэтому рекомендуются использовать многослойный грунт.
Для формирования дна аквариума галькой берется фракция с небольшой разницей в размере частиц, иначе гранулы гальки не будут смешиваться, однородность субстрата нарушится, и в результате самые крупные частицы постепенно поднимутся наверх, а мелкие переместятся вниз.  Конечно, при чистке аквариума органика будет проваливаться в нижний, более мелкий слой грунта, и процесс старения в нижнем и верхнем слое будет значительно отличаться во времени. Мелкий грунт быстро сформирует среду с низким редокс-потенциалом и будет эффективно удерживать ее в первое время существования аквариума. Также из-за закупорки органическими отходами верхнего слоя гальки крупной фракции, нижний мелкий грунт более мягко влияет на редокс-потенциал воды.
Как правило средняя фракция грунта используется в больших аквариумах с водорослями, мелкая – в средних и малых аквариумах с длинностебельными растениями, а крупная – идеально подойдет для формирования грунта в аквариумах с некоторыми видами цихлид, а также с рыбками крупных размеров.