Гексамитоз

Гексамитоз
Гексамитоз - инвазионное заболевание аквариумных рыбок.
Латинское наименование: Hexamita (Octomitus) truttae
Другие наименования: Октомитоз, спиронуклеоз, дырочная болезнь (Hole-in-the-Head)
Возбудитель: паразит

Возбудители Гексамитоза

Гексамитоз классифицируется как инвазионное заболевание, возбудителем которого является жгутиконосец. Этот паразит, имеющий каплевидную форму, попадая внутрь кишечника и желчного пузыря рыб, обитающих в аквариуме, способствует развитию болезни. Достигая в длину почти 12 микрометров и имея четыре пары жгутиков, паразиты размножаются делением, а также обладают способностью образовывать цисты, находясь при этом в неактивном состоянии.
По мере созревания в кишечнике рыбы, паразиты выходят наружу вместе с экскрементами, что представляет серьезную угрозу для каждого обитателя аквариума. Проявление гексамитоза происходит преимущественно у лососевых, однако при этом отсутствует поражение головы и боковой линии кожного покрова эрозией. Хотя некоторые специалисты убеждены в том, что в кишечнике рыбок паразитируют другие разновидности простейших, называемые флагеллятами, тем не менее заболевание известно под тем же названием – гексамитоз.

Заболевание Гексамитоза

Обнаружив у рыб симптомы заражения Гексамитозом, важно немедленно позаботиться о карантине для больных особей, а также принять необходимые меры профилактики для предотвращения распространения болезни на других рыб. Стоит отметить, что африканские и американские цихлиды наиболее уязвимы для данного заболевания.
Практически каждая рыбка может быть заражена флагеллятами, но чаще всего простейшие находятся в неактивном состоянии. Высокая вероятность поражения гексамитозом существует для гурами, целующихся гурами, лялиусов и некоторых видов лабиринтовых рыб. Но, к счастью, гексамитоз не поражает многие виды рыб, они являются всего лишь носителями паразитов, поскольку из-за отсутствия подходящих условий, их размножение становится невозможным.
Живородящие породы, например, боции, кои и золотые рыбки, а также карповые, тоже нередко бывают поражены данным заболеванием. Кроме того, печальный список могут пополнить голубые неоны, мастацембелусы, макрогнатусы, пимелодусы, сомы и угри. Последствия поражения заболеванием в виде язв на голове встречаются у цихловых, но не во всех случаях.
Влияние различных негативных факторов, таких как высокая окисляемость воды, несоблюдение режима питания, однообразное кормление, наличие авитаминоза, связанного с нехваткой витамина С и В, могут в любой момент спровоцировать развитие заболевания у рыбок. Высокий уровень нитритов, а также неумеренное кормление рыб субпродуктами и мясом, является предпосылкой для развития гексамитоза.
Серьезный урон болезнь наносит функциям пищеварительной системы рыб, можно сказать, практически выводит ее из строя, в результате чего нарушается процесс обмена веществ. В дальнейшем это приводит к неспособности организма усваивать необходимые питательные вещества, такие как жиры, белки, витамины и микроэлементы, важные для нормальной жизнедеятельности. В тех случаях, когда паразиты проникают в кровь и брюшную полость, смертельный исход для рыбок становится неизбежным.
Гексамитоз
Гексамитоз

Симптомы Гексамитоза

На начальном этапе заболевания Гексамитозом можно заметить, что аппетит у рыбки ухудшился. В некоторых случаях, захватывая ртом корм, она затем его выплевывает, делая это многократно. Такие действия говорят о легкой форме заражения. В последствии, если не предпринимать никаких действий, заболевание приводит к полному отказу от пищи. Не догадываясь о причине такого поведения рыб, в частности дискусов, неопытные аквариумисты в свое время считали их слишком разборчивыми в еде.

Кроме того, признаком заболевания служит наличие нитевидных, тягуче-слизистых выделений прозрачно-белого цвета, поскольку в период болезни клетки кишечного эпителия отторгаются и в больших количествах вместе со слизью выходят из организма. Иногда заболевание вызывает несварение, в этом случае с экскрементами выделяется почти непереваренная пища.

Рыбки, пораженные болезнью, склонны уединяться, также можно заметить потемнение окраски.

В некоторых случаях у апистограмм и цихлид наблюдается вздутие брюшка. Однако чаще всего заболевание сопровождается усыханием спинки, быстрой потерей массы тела и деформацией живота, который приобретает вогнутую или килевидную форму.

Боковая линия, которая обычно еле заметна, становится ярко выраженной, приобретая при этом беловатый оттенок, на ней появляются глубокие язвы, которые постепенно распространяются на область головы. Язвы, как правило, имеют различный диаметр – от одного миллиметра до одного сантиметра. В исключительных случаях кожный покров поражается глубокими отверстиями, выделяющими белую жидкость.




Примечания
Стоит отметить, что симптомы далеко не всегда проявляются в полном объеме и с одинаковой последовательностью. Нитевидные выделения могут быть также признаком различных недугов: воспаления кишечника, гельминтоза, кокцидиозного энтерита, переедания или отравления. Все же необходимо проявить предусмотрительность и отсадить больную особь в отдельную емкость, пока причины не станут ясны.
Регулярное и внимательное наблюдение за обитателями аквариума позволит вовремя обнаружить проблему и своевременно ее устранить. Заметив длинный белый шлейф, тянущийся за рыбкой, который не отделяется продолжительный период, иногда несколько часов, можно с уверенностью сказать, что в данном случае имеет место заражение флагеллятами.

Лечение Гексамитоза

Существует несколько способов лечения Гексамитоза у аквариумных рыб. Выбор метода во многом зависит от обстоятельств, а эффективность лечения – от причин, по которым произошло заражение паразитами.
Дырочная болезнь является частным проявлением гексамитоза, и само заболевание может быть следствием совокупности нескольких факторов. Так, например, помимо чрезмерного размножения флагеллат внутри кишечника, развитие болезни нередко обусловлено наличием бактериальной, а в некоторых случаях и вирусной инфекции, поэтому невозможно предугадать, каким будет результат лечения.
Следует учесть, что для различных видов простейших, лечение также будет отличаться, поскольку их устойчивость к тем или иным препаратам и методам может отличаться и до сих пор до конца не изучена в полной мере. Однако не стоит отчаиваться: если не сработал один метод, нужно пробовать другой или комбинировать несколько способов.
Гипертермическая обработка заключается в повышении температуры воды до 33–35 градусов и во многих случаях дает хороший результат, поскольку высокие температуры действуют губительно на многие виды флагеллат. Повышение температуры в аквариуме должно происходить поэтапно и осторожно, примерно на 3–4 градуса в сутки. Желательно, чтобы в этот период рыбы почти ничего не ели.
Этот способ может пагубно отразиться на некоторых растениях, чувствительных к высоким температурам. Стоит отметить, что данный метод не оправдал себя в лечении африканских цихлид, однако может стать альтернативой в случае, когда лечение метронидазолом не дало результатов.
Метронидазол. Поскольку этот препарат не влияет на процессы биофильтрации, его можно добавлять в аквариум с больными рыбками, не отсаживая их в другую емкость. Концентрация, необходимая для борьбы с паразитами, должна составлять 250 мг на каждые 35 литров воды. В течение трех дней нужно вносить лекарства, подменяя до 25% воды в аквариуме. Далее, через день, подменивают до 10–15% воды. Если в процессе наблюдается резкое ухудшение аппетита, лечение стоит прекратить. Пройдет около недели, прежде чем будут видны первые результаты, но во избежание рецидива ни в коем случае не нужно прекращать лечение, поскольку его продолжительность должна составлять от 12 до 15 дней.
Можно сочетать эти два способа, особенно, если проводится лечение цихловых южноамериканских и лабиринтовых рыб. В случае, когда болезнь прогрессирует и представляет серьезную угрозу для жизни пораженной особи, лечение проводят в отдельной емкости. В данной ситуации нужно комбинировать препараты, направленные на борьбу как с флагеллятами, так и бактериями (нитрофураны, антибиотики).

Профилактика Гексамитоза

Прекрасным средством для профилактики Гексамитоза служат специальные лечебные корма, содержащие фуразолидон, канамицин и спирулину. Также необходимо позаботиться о разнообразном сбалансированном питании. Кроме того, важно следить за тем, чтобы качество воды в резервуаре для рыб всегда было соответствующим. Очень желательно использование препаратов Activant или Fishtamin (SERA) для добавления в воду.

Препараты, применяемые при лечении Гексамитоза

Метронидазол, фуразолидон, канамицин, ципрофлоксацин, тетрациклин и другие.