Аквариумные рыбки

Аксолотль

Аксолотль

Аксолотль – одно из самых древних существ на Земле. Это неотическая личинка, чьей главной особенностью является достижение половой зрелости в форме малька, не превратившись во взрослую особь.

Название этой амфибиии переводится на русский как «водяной монстр». Такое имя дали ему еще ацтеки много лет назад. Они употребляли в пищу мясо аксолотлей, которое по вкусу напоминает угря. Сегодня отлов этой рептилии для получения мяса запрещен, так как она занесена в Красную книгу. Но это не мешает содержать их в аквариумах. Более того, в природе почти не осталось этих амфибий. Подавляющее большинство содержится в домашних условиях, где они и разводятся людьми.

Описание

Аксолотль – это «вечная» личинка амбистомы. Он достигает половой зрелости в форме личинки, в длину такая особь составляет около 30 см, а весит около 300 г. Но это еще не взрослая особь, ведь амфибия все еще остается личинкой, и превратиться в полноценную амбистому и саламандру ей еще только предстоит. Но для этого необходимо создать подходящие условия в аквариуме и запастись терпением.

Аксолотль
Аксолотль

У аксолотля имеется по три отростка с двух сторон головы, которые играют роль наружных жабр. Именно благодаря своим отросткам аксолотль похож на дракона или «водяного монстра», каким его считали ацтеки. Существует несколько видов этих рептилий с разными оттенками: белые, черные, золотые, бурые и так далее. Чем светлее окрас, тем сложнее амфибии выживать в условиях дикой природы. А вот в аквариуме, наоборот, они чувствуют себя лучше.

Аксолотли могут существовать около 15 лет в форме личинки, а вот превратившись, живут намного меньше.

Внешний вид

Эти рептилии отличаются довольно милой внешностью с очень большой, широким ртом и маленькими глазками. Благодаря этому малек будто постоянно улыбается. У него есть четыре лапы с 4 пальцами на передних и 5 на задних. Аксолотль – хищник с довольно острыми зубами, позволяющими ему питаться различной мелкой живностью.

Кожа рептилии гладкая с небольшими бороздками по бокам и большим вытянутым хвостом, который занимает около 2/3 всего тела и позволяет более комфортно плавать. Хвост сплюснутый по бокам и вытянутый вверх благодаря большому гребню.

Аксолотль – хищник с довольно острыми зубами
Аксолотль – хищник с довольно острыми зубами

Окраска

Оттенок аксолотля зависит от его естественной популяции или искусственно выведенной разновидности и от условий содержания. Даже разный тип питания может повлиять на его окраску. В природе чаще всего встречаются более темные окраски: серые, бурые, черные. Такой малозаметный оттенок позволяет им эффективно прятаться в толще воды от более крупных хищников.

Существует сразу два вида белых аксолотлей: с пигментами и без. Первые встречаются с различными узорами, а также оттенками: розоватый, бежевый. Вторые – альбиносы, они полностью белые и даже золотистые, не имеющие никаких пигментов.

Люди уже давно научились выводить абсолютно разные расцветки аксолотлей с узорами, разводами, пятнами и так далее. С помощью многочисленных экспериментов под влиянием различной среды и освещения получается множество новых окрасов. В природных условиях они в основном темные, так как белые особи долго в дикой среде не живут.

Оттенок аксолотля
Оттенок аксолотля

Содержание

Люди разводят огромное количество аксолотлей в домашних аквариумах по всему миру. Большая часть популяции на данный момент живет именно в неволе. Содержание «водяного чудовища» довольно простое, а наблюдать за этой милой мордашкой всегда интересно. Более того, несмотря на то, что аксолотли очень дешевые и простые в уходе, далеко не все даже знают об их существовании. Поэтому такая аквариумная живность точно удивит ваших друзей и придаст вам статус заводчика экзотических животных. Даже само название – аксолотль – звучит интригующе и необычно. А уж когда вы начнете рассказывать о том, что это не самостоятельное животное, а лишь личинка саламандры, у кого-нибудь точно челюсть отвиснет.

Содержание аксолотля настолько простое, насколько вы можете себе представить. Для нормального существования ему нужна чистая вода, немного света и много еды. Живет он исключительно в воде, поэтому участки суши в аквариуме не нужны совсем. Благодаря своим жабрам на голове рептилия может прекрасно дышать под водой, а длинный плоский хвост помогает ей хорошо плавать. Но даже несмотря на предрасположенность к плаванию, аксолотль предпочитает мирно сидеть где-нибудь на дне, дожидаясь, когда еда сама к нему приплывет.

Содержание аксолотля
Содержание аксолотля

Питание

Не забывайте о том, что аксолотль – все-таки хищник, и кормить его нужно соответствующе. Подойдет мотыль, земляные черви, сверчки, рыбное филе, мясо креветок и даже мелкие рыбки. Поэтому его нельзя содержать вместе с рыбами – он их просто съест. Мясо теплокровных животных давать аксолотлю не нужно, так как он не способен переварить некоторые белки. Иногда ему все же дают телятину или говяжье сердце, но лучше этого не делать.

Эти личинки могут быть чрезвычайно прожорливыми, поэтому не давайте им больше, чем нужно на один раз. Взрослой, а точнее половозрелой, особи в возрасте больше года достаточно по паре червячков два-три раза в неделю. Самых молодых нужно кормить сначала каждый день, а потом через день примерно до года. Если корм останется (что маловероятно), сразу же уберите его во избежание гниения. Аксолотль и взрослая саламандра (амбистома) питаются по-разному, поэтому давать им одно и то же нельзя.

Питание аксолотля
Питание аксолотля

Условия содержания

Аксолотли любят чистую воду, насыщенную кислородом. Так что понадобится аквариумный компрессор, который нужно чистить хотя бы раз в неделю. Пока особи не подрастут, не включайте оборудование на слишком большую мощность – мальки этого не любят. А еще эти амфибии не особо почитают яркий свет, поэтому в их жилище должны быть затененные области.

Так как аксолотли вырастают вплоть до 30 см, аквариум понадобится большой, но заполнять его водой полностью не обязательно. Главное, чтобы уровень воды был больше, чем длина самой рептилии. Понадобится емкость объемом около 70-80 литров, чтобы животное чувствовало себя хорошо и всегда пребывало в приподнятом настроении. Температуру воды следует держать около 20 °C. Некоторые не особо мелкие рыбки могут соседствовать с аксолотлями, но лучше все-таки не сажать их в один аквариум. Держите аксолотля либо одного, либо вместе с сородичами.

Контролируйте уровень фильтрации воды. Фильтр не должен создавать сильного течения. Если его нет совсем, вам придется очень часто подменять воду. Слишком резкая подмена воды, особенно более низкой температуры может спровоцировать аксолотлей на размножение. (Об этом подробнее чуть ниже.)

Чтобы удалять остатки пищи со дна, используйте сифон. Помимо этого, каждую неделю подменяйте примерно 1/5 всего объема воды. Если фильтра в аквариуме нет, подменять воду придется через день, а то и каждый день. Полностью менять жидкость категорически нельзя, чтобы не нарушать биологический баланс в аквариуме. Кислотность воды должна быть на уровне 6,5-7,5 pH. Если в ней присутствует слишком много хлора, используйте специальные препараты для ее очистки.

Условия содержания аксолотля
Условия содержания аксолотля

Грунт

Насчет грунта в аквариуме с аксолотлем мнения аквариумистов серьезно расходятся. Одни говорят, что он ему совсем не нужен, другие – что без грунта рептилия не сможет цепляться за дно и начнет стрессовать. Если вы все-таки решили усыпать чем-нибудь дно аквариума, используйте крупную гальку, чтобы животное случайно не заглотило мелкие камешки вместе с едой.

Температура и свет

Аксолотли не любят слишком яркий свет и высокую температуру. Сам аквариум следует устанавливать в прохладной комнате, избегая попадания на него прямых солнечных лучей. Температура воды должна находится на уровне около +20 °C (плюс-минус несколько градусов). К определенному типу освещения требований нет, но оставляйте в аквариуме тенистые области и создайте укрытия, где животное сможет прятаться время от времени.

Размножение

Когда аксолотлю исполняется 12 месяцев, он получает способность к размножению. Для этого нужно посадить самца и самку в один аквариум со слегка сниженной температурой воды. Примерно через два-три дня после спаривания самки начнут метать икру. Процесс размножения может повторяться около двух-трех раз за год. За это время самка дает в сумме почти тысячу икринок.

Икра аксолотля
Икра аксолотля

Когда икра будет отложена, родителей нужно отсадить от нее, чтобы они не съели своих будущих детей. Спустя две недели из икринок начнут появляться мальки. Обязательно поддерживайте чистоту в аквариуме, вовремя удаляя не вылупившуюся икру и не выживших детенышей.

Аксолотль
Юлия Савицкая
Заводчица рептилий

Аксолотль – отличный выбор для тех, кто хочет завести себе экзотическое животное, но не готов к слишком сложному уходу за ним. Только обратите внимание на то, что личинке необходима чистая вода, хорошо насыщенная кислородом. Хоть сама амфибия стоит дешево, на оборудование потратиться придется.

Вопрос эксперту

Что делать, если аксолотль начал меняться?

Аксолотль

Если ваш питомец резко поменял цвет и отбросил жабры, значит он проходит стадию метаморфозы. В этом нет ничего страшного, просто теперь вместо личинки у вас будет жить полноценная саламандра или амбистома. Только большую часть жизни она проводит на земле, поэтому условия содержания придется менять кардинально и как можно быстрее.

Как «превратить» аксолотля в амбистому?

Аксолотль

Чтобы запустить процесс превращения, необходимо снизить уровень воды, обеспечить питомцу выход на сушу и насытить корм специальным гормоном тиреоидином. Затем запаситесь терпением, потому что метаморфоза длится несколько недель. Но весь этот процесс очень сложен как для хозяина, так и для самого питомца, поэтому в большинстве случаев заканчивается смертью животного. Поэтому лучше оставить его как есть.

Можно ли брать аксолотля на руки?

Аксолотль

Не желательно, так как температура ваших рук будет для него слишком высокой. Но само по себе животное постепенно привыкнет к вам, а точнее к тому, что вы его кормите, и само будет идти к рукам. Если вы все-таки решите взять его, действуйте осторожно, так как рептилия очень и очень хрупкая – вместо костей у нее хрящи. Старайтесь не делать резких движений, чтобы не напугать амфибию, иначе она может укусить. Зубы у нее, конечно, острые, но тоже хрупкие. Их недостаточно для того, чтобы серьезно навредить.

Совместимость

Аксолотли по большей части совместимы лишь со своими сородичами. Слишком мелких рыбок они съедят, а слишком большие будут обижать их самих. Отростки на голове личинки очень хрупкие и уязвимые для атак озлобленных обитателей аквариума.

Даже если рыбы не агрессивные и вообще мало подвижные, они все равно могут попробовать укусить отростки аксолотля и в итоге полностью перегрызают их. Более того, эти амфибии ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому спящие рыбы вполне могут стать жертвами их охоты. Подобрать идеального соседа можно, но очень сложно. Вам придется искать ту самую золотую середину между «будет съеден» и «будет опасен».

Как и из многих правил, из этого тоже есть свои исключения, и зовутся они – золотые рыбки. Их размер достаточный для того, чтобы аксолотль не пытался ими полакомиться, а образ жизни довольно пассивный. Если золотую рыбку исправно кормить, она не будет трогать амфибию. А если рыба все-таки попробует напасть, то получит ответный «удар» и больше лезть не будет. Более того, золотые рыбки в большинстве своем любят пониженную температуру, как и аксолотли.

Совместимость аксолотля с другими рыбами
Совместимость аксолотля с другими рыбами

Болезни

Если поддерживать нормальную температуру и подходящие условия содержания, то аксолотль не будет болеть вообще. Но отклонения от нормы, загрязнение, неправильный корм и прочее может привести к развитию некоторых заболеваний:

  • Кишечная непроходимость. Чаще всего такое вызывается случайно проглоченными предметами. Обычно это слишком мелкий грунт, который аксолотль заглатывает вместе с кормом. Если это произошло, животное перестанет есть и значительно похудеет. В этом случае понадобится помощь ветеринара.
  • Болезни хрящевой ткани. Образуются, если в организме не хватает кальция и витамина D. Сначала животное становится еще менее подвижным, чем обычно, затем начинаются отеки по всему телу. В этом случае также необходимо врачебное вмешательство.
  • Анорексия. Вследствие различных инфекций, паразитов и плохого питания аксолотль отказывается от еды вовсе, а его туловище начинает раздуваться. Для того, чтобы вылечить амфибию, нужно давать ему особый состав из яичного желтка, гранул цветочной пыльцы и таблеток глюконата кальция. Для более точной консультации лучше все-таки обратиться к ветеринару.
  • Асцит. Болезнь, нарушающая обмен веществ в организме аксолотля. Она развивается из-за слишком высокой температуры воды и бактерий, которые содержатся в плохом корме. Симптомы асцита очень похожи на признаки анорексии, но на самом деле это инфекция. Поэтому больную особь нужно отсадить от здоровых и лечить антибиотиками. Лечение назначается специалистом.
Болезни аксолотля
Болезни аксолотля

Покупка водяного монстра

Купить аксолотля можно как в зоомагазине, так и с рук. Многие заводчики рептилий разводят их специально на продажу. Стоят они дешево – около 500 рублей за штуку. Но придется еще купить оборудование для фильтрации и достаточно большой аквариум.